Las Hermosas y majestuosas islas Galápagos del Ecuador también islas de los Galápagos y oficialmente conocida como el archipiélago de Colón o archipiélago de Galápagos constituyen un archipiélago del océano Pacífico ubicado a 972 km de la costa de Ecuador. Está conformado por trece islas grandes con una superficie mayor a 10 km, seis islas medianas con una superficie de 1 km a 10 km y otros 215 islotes de tamaño pequeño, además de promontorios rocosos de pocos metros cuadrados, distribuidos alrededor de la línea del ecuador terrestre, que conjuntamente con el Archipiélago Malayo, son los únicos archipiélagos del planeta que tienen tierras tanto en el hemisferio norte como en el hemisferio sur.
Las islas Galápagos fueron declaradas Patrimonio de la Humanidad en 1978 por la Unesco. El archipiélago tiene como mayor fuente de ingresos el turismo y recibe 200 000 turistas al año. También se ha desarrollado el turismo ecológico con el fin de preservar las especies. La región fue el hábitat del Solitario George, el último espécimen de la especie tortuga gigante de Pinta, extinta el 24 de junio del 2012. Las islas también son hábitat de especies como tortugas marinas, delfines, tiburones, tiburones martillo, ballenas, arrecifes de coral, fragatas, iguanas, lagartos, cormoranes, albatros, leones marinos y pingüinos. Al igual que la masa continental de Ecuador, el archipiélago es atravesado por la línea ecuatorial, en su mayor parte por el norte de la isla Isabela. Galápagos es el segundo archipiélago con mayor actividad volcánica del planeta, superado únicamente por Hawái. Entra en la categoría de los puntos calientes; los volcanes más activos son Cerro Azul, Sierra Negra, Marchena y volcán La Cumbre en la Isla Fernandina, que es el más activo del archipiélago y uno de los más activos del mundo.
Las Galápagos son conocidas por sus numerosas especies endémicas y por los estudios de Charles Darwin que le llevaron a establecer su teoría de la evolución por la selección natural. Son llamadas, turísticamente, las Islas Encantadas, denominación que se ganó el archipiélago en el siglo XVI por su grandiosa biodiversidad de flora y fauna, heredando el nombre por generaciones.
Se estima que la formación de la primera isla tuvo lugar hace más de cinco millones de años, como resultado de la actividad tectónica. Las islas más recientes, llamadas Isabela y Fernandina, están todavía en proceso de formación, habiéndose registrado la erupción volcánica más reciente en 2009.
Administrativamente, Galápagos constituye una de las provincias de Ecuador, conformada por tres cantones que a su vez son islas, a saber: San Cristóbal, Santa Cruz e Isabela. El 12 de febrero de 1832, bajo la presidencia de Juan José Flores, las islas Galápagos fueron anexadas a Ecuador. Desde el 18 de febrero de 1973 constituyen una provincia de este país.
No podemos concluir sin antes remarcar la rica y deliciosa Gastronomia de Las islas Galapagos La gastronomía de las islas puede definirse como variada, si bien predomina un amplio abanico de recetas cuyos ingredientes principales proceden del mar. El modo más habitual de preparar la mayoría de recetas de pescado es al estilo ceviche, es decir, marinado con limón. A continuación te mostramos los platos más importantes de la gastronomía galapagueña.
Entre esos platos ricos y esquicitos se encuentran:
Arroz marinero, también conocido como arroz con mariscos, es un plato muy popular no solo en las islas Galápagos y Ecuador, sino en toda América Latina. Es un plato tradicional de las zonas costeras y, por este motivo, se encuentra entre los principales de Galápagos.
Tal y como su propio nombre indica, el principal ingrediente es el arroz, al cual se le añaden camarones, conchas, calamares, mejillones… en definitiva, todo tipo de mariscos y pescados. También suele llevar ajo, cebolla, pimiento, un toque de cilantro y especias variadas.
Y por último pero no menos delicioso El bacalao con papas es una receta sencilla, descrita como “humilde” por muchos nativos de las islas Galápagos, en la que una vez más el pescado (bacalao) es el ingrediente estrella, tal y como sucede en la mayoría de platos típicos de la costa peruana.
El secreto para que este plato nos quede acorde a como se describe en la receta tradicional son las patatas. Lo ideal sería dejarlas para lo último, una vez hayamos cocinado el bacalao y le hayamos añadido un delicioso sofrito a base de pimiento verde y/o rojo, cebolleta, ajo y tomate.The beautiful and majestic Galápagos Islands of Ecuador also islands of the Galápagos and officially known as the archipelago of Colón or archipelago of Galápagos constitute an archipelago of the Pacific Ocean located to 972 km of the coast of Ecuador. It is made up of thirteen large islands with an area greater than 10 km, six medium islands with a surface of 1 km to 10 km and another 215 small-sized islets, in addition to rocky promontories of a few square meters, distributed around the equator terrestrial, which together with the Malay Archipelago, are the only archipelagos on the planet that have lands in both the northern hemisphere and the southern hemisphere.
The Galapagos Islands were declared a World Heritage Site in 1978 by Unesco. The archipelago has tourism as the main source of income and receives 200,000 tourists a year. Ecological tourism has also been developed in order to preserve the species. The region was the habitat of Solitaire George, the last specimen of the giant tortoise species of Pinta, extinct on June 24, 2012. The islands are also habitat for species such as sea turtles, dolphins, sharks, hammerhead sharks, whales, reefs. coral, frigates, iguanas, lizards, cormorants, albatrosses, sea lions and penguins. Like the continental mass of Ecuador, the archipelago is crossed by the equatorial line, mostly by the north of Isabela Island. Galapagos is the second largest volcanic archipelago on the planet, surpassed only by Hawaii. Enter the category of hot spots; The most active volcanoes are Cerro Azul, Sierra Negra, Marchena and La Cumbre volcano on Fernandina Island, which is the most active in the archipelago and one of the most active in the world.
The Galapagos are known for their numerous endemic species and for the studies of Charles Darwin that led him to establish his theory of evolution by natural selection. They are called, touristy, the Enchanted Islands, denomination that the archipelago was won in the sixteenth century for its great biodiversity of flora and fauna, inheriting the name for generations.
It is estimated that the formation of the first island took place more than five million years ago, as a result of tectonic activity. The most recent islands, called Isabela and Fernandina, are still in the process of formation, having recorded the most recent volcanic eruption in 2009.
Administratively, Galápagos constitutes one of the provinces of Ecuador, conformed by three cantons that in turn are islands, namely: San Cristóbal, Santa Cruz and Isabela. On February 12, 1832, under the presidency of Juan José Flores, the Galapagos Islands were annexed to Ecuador. Since February 18, 1973, they constitute a province of this country.
We can not conclude without first highlighting the rich and delicious Gastronomy of the Galapagos Islands. The gastronomy of the islands can be defined as varied, although a wide range of recipes whose main ingredients come from the sea predominates. The most usual way of preparing most fish recipes is the ceviche style, that is, marinated with lemon. Below we show you the most important dishes of the galapagueña gastronomy.
Among those rich and exquisite dishes are:
Arroz marinero, also known as arroz con mariscos, is a very popular dish not only in the Galapagos Islands and Ecuador, but throughout Latin America. It is a traditional dish from the coastal areas and, for this reason, it is among the main ones in the Galapagos.
As its name suggests, the main ingredient is rice, to which are added shrimp, shells, squid, mussels … in short, all kinds of seafood and fish. Also it usually takes garlic, onion, pepper, a touch of cilantro and varied spices.
And last but not least, cod with potatoes is a simple recipe, described as “humble” by many natives of the Galapagos Islands, where fish (cod) is once again the star ingredient, as is the case with most typical dishes of the Peruvian coast.
The secret for this dish to suit us as described in the traditional recipe are potatoes. The ideal would be to leave them for the last, once we have cooked the cod and we have added a delicious sofrito based on green pepper and / or red, chives, garlic and tomato.
source https://hotspotsmagazine.com/2018/12/21/las-isla-galapagos/
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